Свердловская Областная Общественная организация инвалидов войны в Афганистане

 
Главная страница » Новости » Новости СОООИВА » Перевалы ефрейтора Ткаченко

Перевалы ефрейтора Ткаченко

Автор: admin от 5-01-2020, 23:58
        Афганский танк появился из-за поворота неожиданно. На этом участке трассы вообще не должно было быть войск афганской народной армии. Как стальная громадина оказался на узкой горной дороге, для водителя бензовоза ефрейтора Вадима Ткаченко так и останется на всю жизнь загадкой. Также на всю жизнь он запомнил хруст камней на обочине под колёсами своего автомобиля, когда, уходя от столкновения с танком, он в последнее мгновение едва удержал машину на самом краю пропасти…
         Хорошая реакция и отличные навыки вождения спасли жизнь не только водителю бензовоза ефрейтору Ткаченко, но и сидящему рядом с ним в кабине офицера, сопровождавшего колонну грузовых машин по маршруту Кабул - Пули Хумри - начальнику службы горюче-смазочных материалов 317-го парашютно-десантного полка.
         - Помогли сноровка и знания, полученные в автошколе ДОСААФ, в которой я проходил обучение до службы в армии.- Вспоминает ветеран боевых действий, член Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СОООИВА) Вадим Валерьевич Ткаченко.- В Афганистане нет железнодорожных путей. Обеспечение войск 40-й армии всеми видами довольствия производилось только по автомобильным дорогам. Водители грузовых машин подразделений материального обеспечения частей и подразделений 40-й армии практически ежедневно выходили в рейсы и очень часто подвергались обстрелам душманов. Так называли террористов простые афганцы. В переводе на русский язык «душмано»– враг, бандит. Боевики банд террористов, вооруженных Центральным разведывательным управлением США, обученных американскими и британскими инструкторами, практически каждый день нападали на армейские колонны с грузами и одиночные машины афганских торговцев. Поэтому передвигались автоколонны по афганским дорогам, как правило, в дневное время. Но иногда погрузка в приграничном афганском городке Хайратон затягивалась и тогда приходилось возвращаться ночью.
          - Однажды ночью едва преодолели очередной горный перевал и уже подъезжали к укрепрайону,- вспоминает Вадим Валерьевич. Луна закрыта облаками. Тьма кромешная. Дорогу видно только в свете автомобильных фар. Вдруг со стороны горной гряды, тянувшейся справа вдоль дороги, по колонне ударил крупнокалиберный пулемет. Колонна остановилась. Фары сразу выключили. Ничего не видно. Только огненные трассы от крупнокалиберных пуль «гуляют» по колонне. Попытались подавить огневую точку душманов, но пули от наших автоматов, не долетая падали – оказалось до засады боевиков слишком далеко. Хорошо, вовремя заметили наш бой танкисты из укрепрайона, куда мы везли груз. Они поддержали нас огнем. Пару залпов сделали по бандитам и те сразу «замолчали»…
        Ежедневные рейсы, обстрелы и бои с террористами, гибель и ранение сослуживцев психически и физически изматывали автомобилистов. На отдых отводились один, максимум два дня и снова в рейс. Ефрейтору Вадиму Ткаченко повезло – вернулся из Афганистана живым и даже без ранений. Но то, что пережили наши солдаты и офицеры в этой далекой стране до сих пор отражается болью в их сознании и их сердцах в буквальном смысле. Недавно Вадим Валерьевич, еще не старый мужчина, пережил инфаркт. Ему присвоили 3-ю группу общей инвалидности.
             - Пока временно не работаю.-Сожалеет ветеран.- Но, как только подлечусь, пойду трудиться – семья большая, трое детей. Сын и две дочери. Старшая в университете учится. Жизнь-то нынче дорогая и приходится работать, несмотря на возраст. В далеком 1985-м году, вернувшийся с войны солдат Ткаченко попытался воспользоваться ветеранскими социальными «гарантиями», но столкнулся с циничным равнодушием чиновников: « Целый и невредимый вернулся! Вот и живи, радуйся, что хоть жив остался…». Не стал солдат скандалить и добиваться того, что ему положено получить от государства по закону, а вскоре и государства того не стало. Женился, работал, обеспечивал семью. Ютился в маленькой однокомнатной квартире, унаследованной от родителей
           - В очередь на жилье не встал, -говорит ветеран. – Думал, пусть сначала ребята – «афганцы», которым совсем жить негде, получат квартиры. А потом наступил 2005 год и кто из ветеранов боевых действий был не записан в очереди, остались ни с чем. Пришлось рассчитывать только на свои силы. У меня семья выросла. Пришлось продать маленькую квартиру в Екатеринбурге и купить побольше, но с «голыми» стенами в Арамиле. Постепенно обустроились и здесь. Вот так и живем.
             На «ветеранские льготы» от государства Вадим Валерьевич уже не надеется. Земельный участок ему выделили не как ветерану боевых действий, а как главе многодетной семьи. Дети взрослеют. Становится тесно в небольшой квартире. Сейчас ветеран войны ходит по инстанциям и собирает большое количество справок на постановку его в очередь получения жилья для малоимущих, многодетных семей. У Вадима Валерьевича открытое и доброе лицо. Он не жалуется на свою судьбу. Поступает всегда по совести и не боится трудностей. Как тогда, в узбекском городе Фергане, перед отправкой в Афганистан. После обращения комбата к десантникам: «Желающие остаться, могут выйти из строя!» он не смалодушничал и не вышел из строя. Из всего батальона побоялись лететь «за речку» только двое. Десантник Ткаченко не пожелал покинуть свое подразделение и, верный присяге, вместе со своими товарищами, тремя свердловчанами, отправился в Афганистан.
           Давно закончилась афганская война. Таких, ветеранов боевых действий, как Вадим Валерьевич, в Свердловской области - 7427 человек. А всего участников войн и военных конфликтов в области сегодня насчитывается - 29981 человек. Все они с честью и достоинством боролись с врагами нашей страны - международными террористами, защищали интересы нашей страны, честно исполняли свой воинский долг. Теперь наступила очередь государства позаботиться о своих сыновьях. Государство должно выполнить перед ветеранами свои обязательства и создать им элементарные условия нормальной жизни. Всеобщая забота о ветеранах боевых действий является залогом становления нового поколения защитников Отечества, гарантией свободы и независимости России.
           На снимках: Вадим Валерьевич рассказывает своим детям о службе в Афганистане. Перевалы ефрейтора Ткаченко
Перевалы ефрейтора Ткаченко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, Вы
просматриваете сайт
Свердловской Областной Общественной организации инвалидов войны в Афганистане.